Прошло несколько десятков лет до момента создания Музея геологии Средней Сибири (МГСС). А сначала были люди – любители и профессионалы, усилиями которых настойчиво собирались и бережно хранились коллекции минералов, горных пород и руд, которые впоследствии оформились в крупное музейное собрание.
ЗАРОЖДЕНИЕ
10 декабря 1943 года Комитетом по делам геологии при СНК СССР был издан приказ об организации Красноярского геологического управления (КГУ). Поставленные задачи геологи должны были решать на огромных пространствах Средней Сибири (Красноярского края, Хакасии и Тувы).
Первые несколько десятков образцов горных пород и минералов были получены в 1944 году из музея им. Ферсмана АН СССР (г. Москва). Они находились в витрине в помещении геологической библиотеки КГУ и положили начало современной музейной коллекции. Руководителем музейной работы стал начальник геологического отдела КГУ Мавр Николаевич Добровольский, которого мы считаем основателем музея.
Мавр Николаевич Добровольский
До 1953 года геологические коллекции хранились в экспедициях и партиях КГУ. Затем началось накопление их непосредственно в Управлении. Однако из-за отсутствия помещения, коллекционный материал располагался в рабочих кабинетах и коридорах. Условия для создания музейной экспозиции отсутствовали.
1 февраля 1960 г. в геологическом отделе появилась должность заведующего геологическим музеем, в обязанности которого входили работы по систематизации коллекционных материалов и их хранению. Им стал Василий Иванович Моисеев.
Василий Иванович Моисеев
МУЗЕЙ ОТКРЫТ
В конце 1962 года во дворе КГУ завершилось строительство 4-х этажного корпуса территориального геологического фонда (ул. Сурикова 20а). В нем в двух залах на площади 110 кв. м разместились 31 витрина с уже имеющимися коллекциями, музей открылся для посещения. Отсутствие официальной вывески не мешало многим посетителям находить дорогу в музей. Это были и специалисты-геологи, и студенты, и школьники. Посетителям читались лекции, проводились экскурсии.
Дальнейшая работа с собранием горных пород, руд и минералов проводилась Геолого-экономической партией Комплексной тематической экспедиции, а затем Партией по проверке заявок и геолпоходам. Руководителем был назначен М.Н. Добровольский.
При музее начал работать кружок «Юный геолог».
В.И.Моисеев и юные геологи
В 1960 - 80-х годах ежегодно в геологических походах принимали участие до 2000 школьников. Собранные детьми образцы пополняли коллекции музея, а многие бывшие «кружковцы» закончили высшие учебные заведения и стали профессиональными геологами.
Отсутствие официальной вывески не мешало многим посетителям находить дорогу в музей. Это были и специалисты-геологи, и студенты, и школьники. Посетителям читались лекции, проводились экскурсии.
В 1960 - 80-х годах ежегодно в геологических походах принимали участие сотни школьников. Юные геологи были участниками краевых, всесоюзных, сибирских олимпиад и всегда занимали призовые места. Многие бывшие «кружковцы» закончили высшие учебные заведения и стали профессиональными геологами. Собранные детьми образцы пополняли коллекции музея.
ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИЙ
Иногда интересные образцы приносили неравнодушные посетители. Так сотрудник Красноярского института цветных металлов Е.П. Ковалевский передал Музею коллекцию из 300 минералов месторождений СССР. Коллекцией минералов пополнил фонд Музея коллекционер-любитель Д.Г. Анферов.
Практиковались также ежегодные полевые выезды. За счёт собранных образцов были созданы геологические экспозиции в Красноярском и Енисейском краеведческих музеях оказана помощь Канскому музею.
Наряду с накоплением коллекций путем дарения и сборов в 60-е годы практиковался также обмен их с другими музеями страны. Образцы передавались в Музей землеведения МГУ, Музей горного института в г. Ленинграде, Музей Пермского университета. Поддерживалась также связь с ЦНИГР.
Музей принимал участие в многочисленных выставках всесоюзного и даже международного уровня.
С января 1979 года устанавливаются требования, согласно которым при сдаче геологических отчетов должны были сдаваться и коллекционные сборы в музей. Без справки музея о передаче каменного материала отчеты на НТС не рассматривались. Это стало одним из главных источников пополнения коллекций, характеризующих геологическое строение и полезные ископаемые края.
В музее была организована камнерезная мастерская. Появилась возможность распиливать и полировать часть образцов, что позволило более полно показать текстуры и структуры горных пород и руд, и их декоративные качества. Стали создаваться мелкие художественные изделия из камня.
Почти весь коллекционный фонд был собран до начала 90-х годов. С началом перестройки прекратилось поступление образцов от экспедиций. Были лишь немногочисленные частные подарки музею.
МУЗЕЙ В НОВОМ ЗДАНИИ
Знаменательным событием в жизни музея стал приказ генерального директора ПГО "Красноярскгеология" (до 1980 года - КГУ) В.А. Неволина № 686 от 01.12.82 г. «Об организации Геологического музея Средней Сибири при Комплексной тематической экспедиции ПГО «Красноярскгеология».
Виктор Андрианович Неволин
Одним из главных вопросов при создании музея был вопрос о здании на пр. Мира-37. Именно здесь было решено разместить музей. Здание было отдано музею благодаря хлопотам первого секретаря крайкома партии П.С. Федирко.
С 1984 года обязанности директора МГСС были возложены на В.Н. Маркова.
Виктор Николаевич Марков
Под его руководством и с участием небольшого коллектива начался капитальный ремонт здания.
Ремонт крыши
Размещение экспозиций
Оформление экспозиций
Работа по созданию музея современного качества развернулась. И в ноябре 1987 года музей готов был встретить посетителей.
Сотрудники Музея геологии Средней Сибири, 6 ноября 1987 г.
Слева направо – В. И. Моисеев, А. Е. Колмаков (стоит), В. Козлов, С. Н. Лущиков, В. Н. Карасёв, М. Н. Добровольский, В. Н. Марков, Е. И. Половинкина, Т. В. Богданович, Т, Власова, А.А. Забусов, Ю. Петров, В. А. Кокоуров
В середине 90-х годов происходит очередная реорганизация геологической службы края. Это был весьма сложный для Музея период. Многомесячные переговоры с Министерством природных ресурсов завершились решением о передаче коллекционного фонда на ответственное хранение краевому Музею геологии Центральной Сибири (МГЦС). Директором музея был назначен В.И. Совлук.
В 2003 году решением Министерства природных ресурсов РФ в составе ФГУ «Красноярский территориальный фонд геологической информации» был создан отдел учёта и хранения коллекционного фонда, начальником которого являлся Ю.А. Задисенский, а с 2006 года по 2014 год – Ю.М. Сафронов.
Основной коллекционный фонд к этому времени был сформирован, научно систематизирован и существовалиэкспозиции. Планы их расположения и содержания были разработаны, но заинвентаризованы были коллекции Минералогии, и не было известно общего количества хранящихся образцов.
С 2003 - 2006 года силами четырёх человек была проведена планомерная инвентаризация коллекционного фонда. Было заведено 13 инвентарных книг, с введением электронной базы, маркировка образцов производилась по четырехзначной номенклатуре.
Весной 2004 года благодаря студенту 5-го курса СФУ Денису Левчуку и заместителю руководителя филиала по информатике и информационным технологиям Д. А. Нестерову был создан электронный каталог.
К концу 2006 года закончилась инвентаризация основного фонда по инвентарным книгам. Впервые с начала существования коллекционного фонда или геологического музея предстала полная картина, хранящихся предметов в здании. На конец 2006 года в основном фонде насчитывалось 33478 единиц хранения.
К концу 2009 года все образцы были внесены в электронный каталог.
Ознакомление с коллекционным фондом – Проводить экскурсии собственными силами начали с 2006 года. Экскурсии были бесплатные. С 2004 года наш Фонд посетило более 25000 человек.
К концу 2007 года была подготовлена новая экспозиция по ювелирным, ювелирно-поделочным, поделочным камням названная – «геммология». На сегодняшний день данная экспозиция находится в центральном зале первого этажа и занимает 16 витрин. По ювелирным камням представлено 97 самоцветов - это рубины, сапфиры, изумруды, алмазы, топазы, аквамарины, опалы и другое коллекционное сырье. По ювелирно-поделочным камням оформлено 6 витрин, в которых находится 311 самоцветов. Среди них –малахит, лазурит, нефрит, жадеит, родонит, разнообразная палитра кварца. 200 экспонатов характеризуют поделочные камни.
В 2008 году за очень короткий срок была подготовлена небольшая экспозиция к 100-летию падения Тунгусского феномена. Она получила название «Гости из космоса» и посвящена «небесным пришельцам», зафиксированным на территории Центральной Сибири. Экспозиция очень содержательна, в ней представлена схема падений и находок метеоритов и дана характеристика этих объектов. Первым объектом внимания выставки стал метеорит – Палласово железо, найденный в 1749 году в Новоселовском районе. В 1794 году физиком Э.Хладни этот метеорит, впервые в мире, признан веществом внеземного происхождения и с этого времени началась наука – метеоритика. Основной материал экспозиции посвящен геологическому памятнику природы - Тунгусского феномену. Особое внимание привлекает витрина, в которой находятся образцы пород Попигая и технических алмазов с месторождений Попигайской астроблемы. При подготовке данного материала большую помощь оказал житель города Железногорска, Красноярского края Андреев Александр Петрович, который участвовал в экспедициях и по поиску места находки метеорита Палласово железо в 1984-1986 годах и сопровождал иностранцев в одной из последних экспедиций в район Попигая в 1999 году. Нашла своё место и маленькая коллекция метеоритов, имевшаяся в музее.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За минувшие годы своего существования Музей геологии Средней Сибири из хранилища образцов природного камня стал одним из лучших музеев Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому в изданном в 2000 году альманахе "Музейные коллекции" он представлен среди десятка лучших геологических музеев России. За всё время существования геологического музея, его посетили граждане около 50 стран.
Нельзя не отметить выдающихся сотрудников музея всей душой преданных своему делу, проработавших не один десяток лет в музее и внесших огромный вклад в его развитие: М.Н. Добровольский, В.Н. Марков, В.И. Моисеев, Т.В. Богданович, Е.И. Половинкина, А.В. Полушин, А.А. Забусов, В.А. Кокоуров, А.Е. Колмаков.
В настоящее время работа по сохранению и преумножению коллекционного фонда продолжается. Продолжается составление электронного каталога коллекционного фонда. Обновляются и создаются новые экспозиции. Ведется работа с архивами старейших заслуженных геологов края. Сотрудники проводят экскурсии-лекции, знакомя школьников, студентов и широкую общественность с образцами минералов, горных пород, руд и главнейшими результатами геологических исследований на территории Центральной Сибири.
Интерьер зала минералогии в 2013 году
В тексте использованы фотографии из архива музея.