Из книги Виктора Неволина «Записки геолога». г. Красноярск, 2015
Геологический музей в системе геологической службы является частью прикладной геологии и дает наглядное представление о том, над чем работали геологи, и о результатах их исследований. По каменной коллекции музея специалисту геологу можно судить о геологическом строении Центральной Сибири, ее ископаемых богатствах. Поэтому сначала зарождения собственной геологии Красноярского края геологи стали накапливать самый интересный каменный материал и систематизировать его в коллекции. Вначале эти коллекции находились непосредственно в геологических партиях, а затем их передавали в хранилища, из которых и вырос настоящий геологический музей. Когда я пришел в КТГУ, то он занимал две небольшие комнаты в здании геологических фондов, но имелся большой запасник коллекционного материала, который негде было выставить.
Инициатором создания Красноярского геологического музея был В.Н. Верещагин. Много труда в его развитие вложили Мавр Николаевич Добровольский, А.А. Крингель, Василий Иванович Моисеев, Анатолий Васильевич Полушин, Алексей Алексеевич Забусов, Валерий Николаевич Карасев. Передо мной стояла задача – как сделать так, чтобы это огромное собрание коллекционного каменного материала, собранного в поле многотысячным коллективом геологов, стало достоянием широкого круга людей. Геологические музеи я посещал в Москве, Ленинграде и других городах. Но для Красноярского музея прежде всего нужно было решить вопрос о помещении. Когда мы проектировали новый производственно-камеральный корпус по ул. Карла Маркса, где сейчас находится «Красноярскгеология», то в нем была предусмотрена площадь – половина этажа – для размещения музея.
Когда этот корпус был готов для внутренней отделки, то краевые и городские власти, как будто давно этого ждали, - строили планы, как захватить наше здание на проспекте Мира, 37, для своих служб. Первым меня вызвал к себе Л.Г. Сизов, второй секретарь крайкома партии. Он сказал, что как только мы перейдем в новый корпус, старое здание должны передать новому организуемому институту физкультуры и спорта. Я ему в ответ – что это здание мы намерены использовать в своих целях. Ну разве можно спорить со вторым в крае человеком по линии правящей партии? Я ему ничего больше не стал говорить, хотя, если честно сказать, Сизов к нам относился очень хорошо, много помогал.
Не прошло и недели, как меня вызывает первый секретарь горкома партии В.П. Капелько и спрашивает, когда мы переходим в новое здание. Я ему примерно сказал дату ввода в эксплуатацию здания. И он здесь же говорит, что горком партии намерен в нем разместить свое учреждение. Я ему даю тот же ответ, что и Леониду Георгиевичу, но он неумолим – мы его возьмем. С этим категорическим заявлением от главы города я и ушел.
Через несколько дней меня приглашает бывший геолог, которого я когда-то рекомендовал в краевую власть, - заместитель председателя крайисполкома Владимир Николаевич Семенов, и тоже с вопросом: когда перейдете в новый корпус? Отвечаю. И он меня предупреждает, что есть мнение крайисполкома в нашем здании разместить краевое управление культуры, тем более оно стоит на учете как памятник архитектуры.
После такого намечаемого нашествия властей на наше здание я задумался, какие принять защитные меры? В Министерстве просить помощи было бесполезно, они с местными властями ссориться не будут. Да и наши внутренние планы были неубедительные, по-прежнему занимать здание под управление не было смысла, потому что мы пробивали строительство нового административного корпуса, но под видом производственного, поскольку в то время строительство административных зданий в стране было запрещено. Правда, в этом здании предусматривали площади для расширения центральной лаборатории.
И тогда у меня возникла идея разместить в освобождающемся здании Геологический музей Центральной Сибири. С этой идеей я пошел к П.С. Федирко. Он много раз приходил в наш музей с высокими гостями и знал положение этого учреждения. Когда я рассказал ему о своих задумках, он сразу загорелся этим и меня поддержал. Но я ему тут же говорю, что это мне не удастся сделать, поскольку вызывали меня три ваших товарища, которые уже имеют на наше здание свои планы. П.С. Федирко меня выслушал и говорит:
- Готовься к размещению геологического музея там, где мы с тобой договорились, а всех, кто будет требовать от тебя освобождения здания для своих целей, отправляй прямо ко мне, - и здесь же передо мной поставил условие: геологический музей Красноярского края должен быть лучшим в Сибири и на Дальнем Востоке.
Вот таким образом решилась судьба красноярского геологического музея. Я всех претендентов на здание теперь направлял к Федирке, а вот ходили они к нему или нет, не знаю.
Получив высокое благословение, я приступил к проектно-сметным работам, чтобы провести в этом здании большой ремонт для размещения музея. Для предстоящей работы нужно было подобрать нового директора геологического музея, и выбор пал на известного геолога Виктора Николаевича Маркова, выпускника Томского госуниверситета, который с желанием согласился возглавить этот коллектив.
Нужно особо отметить, что сегодняшний музей стал таким известным геологическим учреждением благодаря энтузиазму совершенно небольшой группы профессиональных геологов, вложивших в него свой труд, знания и любовь. Здание нового музея – одно из лучших зданий по архитектуре всего проспекта Мира, оно строилось до революции, и тогда его занимало женское епархиальное училище. При большевиках здесь был и партийный орган, и редакция газеты. «Енисейстрой» МВД СССР за его эксплуатацию построил среднюю школу по ул. Карла Маркса.
Внутри здания пришлось сделать большую перепланировку, но в целом оно оказалось пригодным именно для музея. Здесь разместилось огромное количество каменного материала, который в полной мере характеризует геологическое строение, минералогию и полезные ископаемые Центральной Сибири, и именно так мы окрестили наш регион, хотя в литературе он назывался многими геологами как Средняя Сибирь. Геологический музей стал не просто хранилищем горных пород, образцов минералов и руд, но стал в полном смысле научно-учебным центром геологов.
Коллектив геологического музея (1987 г.)
слева направо: 1 ряд – Колмаков А.Е., Марков В.Н., Юферов С.Б.
2 ряд – КарасевВ.Н, Кокоуров В.А., Полушин А.В., Богданович Т.В.,
Половинкина Е.И., Добровольский М.Н., Моисеев В.И., Забусов А.А.
Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов куки.
Принимаю