На krasfond.ru
Экскурсии с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Запись по телефону (391)-227-62-62 Контакты
Коллекционные собрания
минералов, горных пород, руд и иное
Экспозиции и коллекции музея Экспозиция «история геологического изучения и освоения недр средней сибири

image001

Миллиарды и миллионы лет камень был «вещью в себе», и только с появлением человека у камня началась иная жизнь. По мере развития общества, чем больше человек осваивал природу, тем больше выявлялись полезные свойства камня. Добыча нужного камня требовала определенных знаний относительно его распространения и залегания.

Каменный век

            Использование минеральных полезных ископаемых на территории Средней Сибири началось в эпоху среднего палеолита. Сегодня здесь открыто более 100 палеолитических стоянок и мест обработки камня.. В 1974 г. вблизи Абакана был открыт памятник мустьерского времени, свидетельствующий о том, что человек поселился на берегах Енисея более 50 тыс. лет назад. В позднем палеолите, или 35-10 тыс. лет назад, по всей южной части Средней Сибири, от Тувы до долины Ангары жили люди, обладавшие навыками добычи и обработки камня. Помимо камня использовались и другие виды минерального сырья. Для получения красок добывались охры, магнетитовые, гематитовые, медные руды (стоянка Малая Сыя в Хакасиии) и бурый уголь для отопления жилищ.

В эпоху неолита (6 тыс. лет до н.э.) обработка камня получила большее развитие. Применялась шлифовка, полировка, пиление и сверление каменных орудий. Кроме кремня использовались сланцы, роговики, халцедон, нефрит, песчаники. Неолитические стоянки прослеживаются на север уже до Подкаменной Тунгуски. В неолите камни стали использоваться и как украшения. Особую известность получил белый нефрит, добывавшийся в Восточном Саяне для изготовления орудий труда и украшений, которые в середине 2 тысячелетия до н.э. распространились далеко на запад вплоть до территории нынешней Молдавии. Тогда же возникло гончарное производство, а, следовательно, возникла необходимость в поисках и добычи наиболее пригодных для этого глин и пигментов.

image001

image001 Витрина 2. Палеолит

В витринах 1 и 2 представлены изделия этих периодов со стоянок Ангачи, Шагонар (Тува), Усть-Кова (р.Ангара), Джурниха и Куртак. Это ножевидные пластинки, нуклеусы, скребки, ножи топоры, стрелы, скребки, тесла, точильный брусок, а также охра для приготовления краски.

image001Нож на отщепе. Тыва. Агар-Даг

image001Наконечники стрел. Тыва. Ангачи

Бронзовый век

            Наличие в Средней Сибири металлургии меди установлено уже для начала 2 тысячелетия до н.э. Центры древней металлургии находились на юге Сибири, в Хакасии и Туве. Древним людям были известны самородные металлы – медь, метеоритное железо, золото, серебро. Наиболее доступной была медь. Ее можно было легко плавить без каких-либо флюсов и ковать. Использовалась самородная медь с месторождений Маинское, Печищенское, Темирское, Уленьское, Хову-Аксинское и другие. Развивалось и гончарное производство. На р.Карасук был найдены керамические сосуды вместимостью до 200 л.

            В витрине 3 представлена самородная медь, медная руда, глиняный сосуд и ожерелье из халцедона.

            Первые изделия из бронзы появились, вероятно, в тот же период времени. Бронзовые серпы являются наиболее характерным изделием андроновской культуры начала 2 тысячелетия до н.э. Чуть позже, во время существования Карасукской культуры (14-8 века до н.э.), появились новые методы обработки металлов – штамповка и пайка. Для производства орудий труда стала применятся медь с рядом естественных примесей (мышьяк, сурьм, кобальт), что существенно улучшало рабочие качества изделий. Руда добывалась при помощи орудий из камня и рогов марала. Горные выработки глубиной до 30 метров проходили методом огневого прогрева, а затем резкого охлаждения пород. Разрабатывались уже многие из известных ныне месторождений, в том числе - Темирское, Уленьское, Глафиринское, Юлинское, Хову-Аксинское. К этому периоду относятся и первые находки предметов из свинца и начало освоения железа.

            Период Тагарской культуры (7-2 в до н.э.), названной так по месту первых раскопок у оз. Тагарское, вблизи г. Минусинска, был эпохой наивысшего расцвета производства медных и бронзовых изделий в Сибири. Появилось художественное литье изображений животных в скифо-сибирском «зверином» стиле. Добыча медной руды осуществлялась почти на всех ныне известных месторождениях, в частности на Базырском, Темирском, Уленьском, Юлинском, Туимском, Хову-Аксинском. Судя по объему отвалов шлака, только на рудниках в Хову-Аксы было добыто около 350 тыс.т руды, что достаточно для получения 8 тыс.т меди. Здесь обнаружено более 300 горных выработок. Выплавку металла осуществляли вблизи места добычи в керамических тиглях-горшках диаметром 40 см.

image001Витрина 3

            Для получения бронзы использовалось олово из месторождений в Туве и Минусинской котловины. Около 40 тысяч бронзовых изделий из курганов тагарской эпохи собрано в музеях мира.

В витрине 4 представлены изделия тагарской культуры – ножи, кинжал, топор, фотографии бронзовых изделий украшенных изображениями животных.

            Олово для производства бронзы завозилось, скорее всего, из Тувы и Минусинской котловины.

            В это же историческое время на территории Центральной Сибири велась добыча золота и серебра. Золото добывалось на месторождениях Кантегир, Чибижек, Узун-Жуль.

image001Бронзовый кинжал. Хакасия. Аскизский район

image001Бронзовый нож. Минусинский район

 

image001Витрина 4. Тагарская культура

Век железа

            В период со 2 .в до н.э. до 5 в. н.э. на территории Средней Сибири сформировались довольно развитые культуры – шурмакская в Туве, таштыкская в Минусинской котловине, которые имели интенсивные связи.

            Основным достижением этого периода явилось полное освоение металлургии железа. Древние разработки отмечены на большинстве известных месторождений. Следы выплавки и обработки железа встречаются на Карасукском, Арысканском, Мугурском и других месторождениях в Туве, Хакасии и Минусинской котловине. Древние разработки выполнялись в виде карьеров и штолен. Для получения железа использовались как магнетитовые так и гематитовые руды.

            В середине 6 века н.э. в Минусинской котловине сложилось государство древних кыргызов, где получило особое развитие кузнечное и ювелирное ремесла. В этот период добыча руд железа, золота и меди продолжалась на месторождениях известных в предыдущие эпохи.

            В витрине 5 представлены изделия из железа – нож, наконечники стрел, стремена, а также образцы железных руд. На фотографиях представлена деревянная фигурка барана покрытая тонким листовым золотом и серебряная накладка на луку седла. Сами эти изделия находятся в собрании Государственного Эрмитажа.

image001Железные наконечники стрел. Хакасия. с. Подсинее

 
Геологическое изучение и освоение недр в 17-18 веках

image001

Освоение Средней Сибири русскими начиналось с северных ее районов. В 1601 г. в устье р.Таз было основано поселение Мангазея, уже в 1603 г. получившее статус города. Постоянное население города достигало 1000 человек. В 1972-1975 гг. при раскопках Мангазеи был найден обширный ремесленный центр по производству изделий из меди и бронзы. На литейном дворе производилась плавка руд Норильского месторождения.

            С основание в 1619 г. Енисейска освоение Средней Сибири было в большей мере направлено на юг. Основанный в 1637 г. Сибирский приказ организовывал поиски руд, выдавая за находку от 50 до 100 рублей.

            В начале 18 века, благодаря деятельности Петра 1, изучение недр Сибири получило новое развитие. В 1700 г. он создал первую русскую горную администрацию – Приказ Рудокопных дел, в который вошли Рудокопный и Сибирский приказы. Из-за границы были приглашены специалисты по горно-заводскому делу, снаряжались экспедиции под руководством знаменитых ученых того времени – Даниила Готлиба Мессершмидта, Г.Ф Миллера, И.Г. Гмелина, П.С.Палласа.

            На месте древних рудников стали вновь добывать железо и медь. Действовали Изагашский, Абаканский железные заводы и Луговской медный завод. Развивалась соляная промышленность. Соль добывали из Степного и Варчего озер. Работал Троицкий солеваренный завод. Из Туруханска вывозился графит.

            На протяжении 18 века продолжалось геологическое изучение Средней Сибири и открытие новых месторождений. В конце 18 века только в Минусинской котловине работало более 20 рудников. В это же время был заложен Майнский рудник, Лукассский медеплавильный завод, на Ирбинском месторождении был построен железоделательный завод. Были открыты Сырское и Базинское месторождения меди, свинцовые руды вблизи устья р.Ангара, основаны Божеозерский и Пуджурминский золотые рудники.

Геологическое изучение и освоение недр в 19 веке

            В 19 веке на территории Средней Сибири проводили обширные исследования крупные ученые - П.А.Чихачев, обнаруживший и описавший проявление золота в верховьях р. Джебаш и впервые описавший знаменитые красноярские «Столбы»; А.Ф. Миддендорф, исследовавший Таймыр; горные инженеры Э.К. Гоффман и Д.С. Макеровский, обследовавшие месторождения россыпного золота по р.р. Тасеевой, Бирюсе, Калами, Севагликону, Большому Питу и др. Огромные по объему геологические работы провел политический ссыльный А.Л. Чекановский. Но основе полученных им материалов, а также по собственным наблюдениям и исследованиям И.Д. Черский составил первую тектоническую схему Сибири. В 1892-1883 годах, в связи с проектированием Сибирской железной дороги, К.И.Богданович составил первую геологическую карту Красноярского, канского и Ачинского округов. Исследования по геологии и золотоносности Енисейского кряжа велись А.К. Местером.

image001В 1826 г. правительство разрешило частный промысел золота, что привело к открытию огромного числа россыпных месторождений. На приисках трудились сотни тысяч рабочих.

В середине века на долю России приходилось 40% мировой добычи золота, что прочно обеспечивала ей первое место среди других золотодобывающих стран. Этот период называют сибирской золотой лихорадкой.

 

image001Первый съезд золотопромышленников Сибири

Тогда были обнаружены новые золотоносные россыпи на реках Табат и Ботой в Минусинском уезде; в системе рек Черного и Белого Июса в Ачинском округе; в районе Саралы; на р.р. Хорма, Агул, Мана, Россоха, Б.Кузеева, Мурожная и других. Начали действовать прииски Сыктычульский и Сологонский, в районе современного прииска «Коммунар», а также на р.Чибижек, рядом с нынешним г.Артемовск. Среди наиболее талантливых сибирских рудознатцев нужно особо отметить Е.И. Жмаева, открывшего десятки месторождений, в том числе по р. Вангаш, Октолик, Панимба и Калами. На открытых им россыпях компании сибирских купцов добыли свыше 7 тыс. пудов золота.

image001Старатель с промывочным лотком

            В 1843-1844 гг. Э.К. Гофманом было составлено геологическое описание частных золотых приисков Центральной Сибири. Одна из карт, охватывающая Красноярский и Енисейский уезды, выставлена в музее геологии (2 этаж). Датирована она 1845 годом, авторство ее не установлено. На карте отмечено 55 действующих золотых приисков. Всего же, с 1839 по 1861 год в Енисейской губернии работало 2155 присков, на которых трудилось 345 000 рабочих. За этот период было добыто 18100 пудов золота. До конца 19 и в начале 20 столетия на территории Средней Сибири были открыты еще десятки новых приисков, в том числе и действующие поныне.

Помимо поисков и добычи золота в регионе продолжалось освоение иных минеральных ресурсов. Были открыты Ногинское, Бахтинское и Курейское месторождения графита, который экспортировался в Западную Европу и Америку. Было открыты месторождения угля в районе Дудинки и Норильска, а также в районе Абакана, Аскиза и в Канско-Ачинском угольном бассейне. На Норильском медном месторождении были осуществлены первые пробные плавки меди.

            Первая мировая война 1914-1917 гг. и гражданская война в России 1917-1922 гг. надолго приостановили геологическое изучение и добычу минеральных ресурсов в Средней Сибири.

Геологическое изучение и освоение недр в 20 веке

image001

После окончания гражданской войны и вплоть до 1943 гг. геологоразведочные работы на территории Средней Сибири осуществляли различные организации. До 1929 года это были различные подразделения Сибирского Геологического комитета и центрального Геолкома. С 1929 г. работы осуществляли Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское районные геологоразведочные управления. Позднее в районах основных работ на территории Средней Сибири были созданы Хакасско-Минусинская и Ачинская геологоразведочные базы. После образования Красноярского края в 1934 г. было создано Красноярское отделение Западно-Сибирского геологоразведочного треста, а вскоре и собственно Красноярский геологоразведочный трест.

В те годы в Центральной Сибири работали известные ученые и геологоразведчики. Наиболее крупные и важные работы по региональным исследованиям в тот период связаны с именами А.Н. Чуракова (Кузнецкий Алатау), И.К. Баженова и А.Г. Сивова (Западный Саян), И.А. Молчанова и А.Г. Вологдина (Восточный Саян), Я.С. Эдельштейна (Минусинская котловина), Ю.А. Кузнецова и К.В. Радугина (север Восточного Саяна и юг Енисейского кряжа), И.Г. Николаева (Енисейский кряж), С.В. Обручева, Л.М. Шорохова, В.С. Попова, В.П. Тебенькова (Сибирская платформа), а также М.П. Нагорского (Западно-Сибирская низменность), М.К. Коровина (Канско-Ачинский угольный бассейн), Н.Н. Урванцева, Ю.А. Спейта, Г.И. Комарова (Норильский район), Н.А. Гедройца (Усть-Енисейский и Нордвик-Хатангский районы), И.П. Рачковского (Тува), А.А. Логачева и многих других. В эти годы было открыто большое количество месторождений полезных ископаемых, многие из которых стали минерально-сырьевой базой крупных горнодобывающих предприятий на долгие годы. Это Норильские рудные месторождения, Сорское медно-молибденовое, Раздолинское сурьмяное, Ирбинское, Тейское, Абагасское и Краснокаменская группа железорудных месторождений.

Бурное развитие Красноярского края, особенно после перевода сюда во время Великой Отечественной войны многих крупных промышленных предприятий с запада СССР, предъявляло повышенные требования к изучению недр, поискам полезных ископаемых, их ассортименту, количеству и качеству запасов. В связи с этим в 1943 году было создано Красноярское территориальное геологическое управление, которое осуществляло планомерное и комплексное изучение геологического строения территории Центральной Сибири в течение последующих 50 лет. Кроме КГТУ изучением недр занималось и значительное количество специализированных геологоразведочных организаций, изучавших уголь, нефть и газ, цветные металлы, нерудное сырье, уран, исландский шпат. Свой вклад в геологическое изучение территории вносили и геологические службы при крупных горных предприятиях.

В результате совместной деятельности всех геологов в Средней Сибири удалось создать практически новую уникальную сырьевую базу почти по всем видам полезных ископаемых.

image001

image001

Геолог в маршруте

image001

Шлиховое опробование на золото

image001

Геологи в красноярской лесотундре

image001

Буровые вышки в устье Ангары. Разведка Горевского месторождения

image001

А.С. Лифиренко, «На тропе открытий», 1964 г.

 

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd