На krasfond.ru | Телефонный справочник |
Экскурсии с пон. по пят. с 9.00 до 16.00. Запись по телефону (391)-227-62-62 Контакты
Коллекционные собрания
минералов, горных пород, руд и иное
К какому периоду относятся первые находки и начало добычи золота, серебра, железной и медной руды, угля, нефти и газа на территории края, включая автономные округа? Когда вообще на нашей земле началось рудное дело?

Освоение русскими Сибири, и Красноярского края в том числе, началось в начале XVII века, а в 1628 году был основан Красноярский острог. Это было время рудознатцев - первопроходцев и история сохранила нам их имена. Во второй половине XVII века были зафиксированы первые находки и начало добычи железных и медных руд.

В 1654 году в Красноярском остроге стало известно о том, что в пяти верстах от него в устье р. Кубыновки, впадающей в Енисей, имеется железная руда. Подъячий съезжей избы В. Еремеев описал и нанес на чертеж обнаруженное месторождение. Позднее О. Белозаров организовал там железоплавильное дело «за десятый пуд», т. е. девять пудов произведенного металла сдавалось хозяину, а десятый пуд оставался работнику. Спустя четыре года А.Т. Жилин, посадский человек Енисейского острога, обнаружил в бассейне р. Ангары медную руду, которую также пожелал плавить «за десятый пуд». После определения качества руды московские власти выделили А.Т. Жилину из казны 500 рублей и дали грамоту, разрешавшую заниматься дальнейшими поисками. В 1673 году появились сведения о находке серебряной руды, на расстоянии 7-8 дней ходу вверх по Енисею от Красноярского острога.

           В XVIII - XIXвеках в Сибири, кроме рудознатцев – одиночек, начинают работать многочисленные экспедиции, снаряжаемые государством, а также крупными заводчиками и купцами.

           В эти годы и было открыто множество месторождений различных полезных ископаемых и начата разработка многих из них, в том числе:

-          Золото. На территории Красноярского края золото является одним из самых распространенных полезных ископаемых, и представлено как рудными, так и россыпными месторождениями. Первыми были находки россыпного золота. В 1830 г. красноярский мещанин П. Пороховщиков обнаружил золотоносные россыпи на реках Табат и Ботой в Минусинском уезде. Тремя годами позднее были открыты россыпи золота в верховьях Кана, Агула, Бирюсы, Маны, а в 1839 году - на Енисейском кряже (Северо-Енисейский и Мотыгинский районы). В эти же годы начинается массовая отработка выявленных золотоносных россыпей. В 1847 году на Енисейском кряже было добыто 895 пудов золота. Максимальная добыча золота на Енисейском кряже приходится на 50-70 годы XIX века. В этот период в отдельные годы она составила более половины всего добываемого золота России. Проявляется интерес и к рудному золоту. Начинаются поиски кварцевых жил с видимым золотом в долине реки Енашимо, и в 1884 году открыто Сергиевское золоторудное месторождение в Енисейском кряже и началась его пробная разработка.

-          Серебро. В 1778 году предприниматель М. Походящий нашел серебряную руду на р. Чулым и назвал рудники «Божьеозерским» и «Поджуримским». Из пуда добываемой руды выплавлялось 117 г серебра.

-          Железная руда. Самым ранним, по открытию, месторождением железных руд можно считать Ирбинское месторождение, расположенное в Курагинском районе. В 1732 году стало известно, что на этом месторождении абаканский кузнец Коссевич на протяжении уже нескольких лет добывает руду. Указом Сената решено было построить железоделательный завод, первая плавка на котором произошла в 1738 году. Это предприятие просуществовало до 1886 г. В настоящее время на базе этого месторождения работает Ирбинский рудник, который поставляет руду на Новокузнецкий металлургический комбинат.

-          Медная руда. Из археологических исследований города Мангазеи, основанного в 1601 году в устье р. Енисей, следует, что на плавильных дворах города использовали руду Норильских месторождений. Все известные месторождения собственно меди находятся на территории Хакасии. Первое месторождение медных руд было открыто в 1732 году енисейским цеховым А. Соколовским в Западном Саяне и названо Маинским, а в 1736 году здесь была организована добыча руды.

-          Уголь. В 1723 г. Д.Г. Мессершмидт обнаружил выходы пластов каменного угля на берегу р. Нижней Тунгуски. Первые залежи Канско–Ачинского угольного бассейна были открыты в 1771 году.

-          Нефть и газ. В 1830 году Э. Гофман на Ангаре наблюдал известняки с сильным битуминозным запахом, что наверно и является первой находкой нефтематеринских пород. В 1904-1905 гг. фирма «Нобиле» в бассейне р. Теи (Хакасия) пробурила первую в Красноярском крае нефтепоисковую скважину, правда неудачно. В 1933 г. на Таймыре на п-ове Юрунг-Тумус были установлены выходы жидкой нефти, а в районе пос. Усть-Порт – выходы горючих газов. В 1972 г. открыто первое на территории края Сузунское нефтегазоконденсатное месторождение.

     В Минусинской котловине на Быстрянской площади в первой глубокой скважине 2         марта 1951 года произошел выброс газа – первый газовый фонтан Сибири.

             Археологическими исследованиями установлено, что добыча и использование полезных ископаемых на территории края началось в глубокой древности. Первые металлы с которыми познакомился человек, вероятно, были самородными: медь, золото, серебро, железо. Единственным легкодоступным и имевшимся в значительных количествах металлом, была самородная медь.        

           Особенно богаты находками медных и бронзовых предметов хакасские и минусинские горно-степные районы. Наличие у древних людей навыков металлургии меди выявлено учеными с афанасьевского времени (XXIII – XVIII веках до н.э.). Древний народ, некогда обитавший в этом крае, умел отыскивать и добывать медные и оловянные руды, изготавливать из них сплав в виде бронзы и выделывать из нее различные орудия, оружие, а также предметы домашнего обихода. В западной окраине Минусинской степи были обнаружены следы древних медных рудников, а в одном из них находился скелет погибшего под обвалом древнего рудокопа, засыпанного вместе с кусками добытой им руды и каменным топором. В конце афанасьевской эпохи появились первые литые медные и бронзовые предметы (ножи, серьги, височные кольца). Бронзовые предметы отлиты довольно грубо из мышьяковистой бронзы, а затем доработаны с помощью ковки и шлифовки.

           В тагарскую эпоху (название дано по селу Тагарскому близ г. Минусинска) в VII-III вв. до н.э., по единодушному мнению ученых, существовала хорошо налаженная добыча меди и высокоразвитая металлообработка. Рудники достигали внушительных размеров, карьеры глубиной до 5 м, штольни длиной в 30 метров. В начале периода руду добывали мотыгами, кирками, деревянными лопатами, молотами из галек диабазов, позже стали использовать бронзовые клинья. Выплавку производили вблизи горных выработок, в горшках-тиглях из толстостенной керамики. Тагарские рудокопы и плавильщики вели огромные, по тем временам, работы, главным образом на Темирском и Уленьском медных месторождениях. Кроме того была развита добыча меди на Сырском, Базинском, Булак-Кульском и Маинскомместорождениях.

           Говорить о первоначальной дате добычи золота в Хакасско-Минусинской котловине можно лишь предположительно, опираясь главным образом на находки золотых изделий в курганах. Древние золотоискатели знали многие из ныне известных месторождений золота, находящихся по речным системам Енисея, Чулыма и их притоков. Золотые рудники разрабатывались в IV-III вв. до н.э. - на позднем этапе тагарской эпохи.

        Железо, как и другие металлы, стало известно племенам Енисея около 5 тыс. лет назад. Люди афанасьевской культуры изготавливали из железа украшения. Массовое производство железа началось только во II-I вв. до н.э. Древние выработки выполнялись в виде карьеров и штолен, добывали магнетитовую и гематитовую руды. Для обогащения железную руду обжигали в кучах, а потом мелко дробили.

         В IV веке на Среднем Енисее возникло государство древних хакасов. Добыча и обработка железа играли ведущую роль в жизни населения. Железная руда добывалась в следующих месторождениях: Ирбинском, Изыхском, Ирджинском, Кульчекском. На всех этих месторождениях обнаружены древние горные выработки и орудия труда. Древние хакасские кузнецы хорошо знали технологию обработки металлов. Они широко пользовались сваркой, паянием, литьем, пилением и умели выплавлять сталь.

DMC Firewall is a Joomla Security extension!