На krasfond.ru
Экскурсии с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Запись по телефону (391)-227-62-62 Контакты
Коллекционные собрания
минералов, горных пород, руд и иное
История геологического изучения района

Русских всегда привлекала огромная, неведомая страна за Камнем-Уралом, богатая соболем и разным лесным зверьем. Завоевание ее началось еще с похода Ермака, и с этого же времени пришла новая эпоха в истории Сибири. Трудно сказать, сколько исследователей прошло через синие таежные дали, полынные степи и полярные мхи, горные перевалы и дикие каменистые реки. Чьи-то имена теперь гордо звучат на устах коренных сибиряков, и облагораживают страницы учебников по истории края, а чьи-то так никогда и не узнают известности. Все они, несомненно, заслуживают уважения и почитания, а о самых знаменитых исследователях Сибири, прошедших через окрестности города Красноярска, а так же об интересных событиях мы немного расскажем в этой главе.

Геологическое изучение окрестностей города Красноярска началось довольно рано по сравнению со многими другими районами и областями Сибири. Интерес был обусловлен доступностью района и сложностью геологического строения, где на небольшой территории сосредоточены геологические образования разного возраста, принадлежащие к нескольким крупным геологическим структурам, сочленяющимся в районе города.

В изучении района можно выделить три этапа, различающихся масштабами и методикой работ.

На первом, включающем XIX – начало ХХ века, преобладали маршрутные исследования. В 1829 году через Сибирь, совершая кругосветное путешествие, проехал русский ученый Г.А. Эрман. Он совершил несколько экскурсий в окрестностях города Красноярска, описал горные породы у деревни Базаихи и села Торгашино, но отчет об этих исследованиях был опубликован лишь в 1838 году в городе Берлине.

В 1830 году в Красноярском районе Енисейской губернии было открыто россыпное золото. С того момента началась «золотая лихорадка», которая в середине IX века вывела Енисейскую губернию на первое место среди золотодобывающих областей мира. Но в самом Красноярском округе россыпи оказались бедными, и золотодобывающая промышленность большого развития не получила.

В 1842 году через Красноярск, возвращаясь из путешествия в Восточный Алтай, проехал выдающийся путешественник П.Я. Чихачев. Он совершил экскурсию к низовьям реки Базаихи и экскурсию на Столбы. Эти экскурсии были описаны в книге, изданной на французском языке в Париже в 1845 году, затем и на русском, только в 1974 году.

2В 1843 году Э. Гофман, профессор Горного института и Санкт-Петербургского университета, и геолог Д. Макеровский осмотрели берега Енисея выше города, посетили Столбы. Более обстоятельное исследование местности произвел В.К. Златковский в 1884 году. Он впервые находит фауну в известняках у села Торгашино. В окрестностях Красноярска в 1885 году побывал И.Д. Черский. Данные исследования были напрвлены на изучение пород и определение их возраста.

В 1908 году, будучи профессором Томского технологического института, Владимир Афанасьевич Обручев организовал летнюю практику студентов по геологической съемке в окрестностях Красноярска. Им велась работа по составлению детальной карты района. Сведения об исследованиях первого этапа, проведенных в дореволюционный период, достаточно подробно изложены им в его «Истории геологического исследования Сибири».

Второму этапу отвечает более детальное изучение территории. В 1929 – 1930 годах Ю.А. Кузнецов проводит геологическую съемку и составляет карту низовьев реки Базаихи. Большим достоинством данной работы явилось детальное петрографическое описание магматических пород района. 1Фактически именно Ю.А. Кузнецовым впервые была составлена цельная схема стратиграфии и магматизма Красноярского района, к которым в основных своих чертах восходят и современные схемы. Также Ю.А. Кузнецовым были обнаружены богатые местонахождения флоры в торгашинских известняках. После изучения этих находок А.Р. Ананьевым,советским геологом и палеонтологом, профессором кафедры палеонтологии и исторической геологии Томского государственного университета, их стали считать классическими для Сибири.

В 1936 году Красноярск впервые посещает К.В. Радугин. Работая в долине реки Маны, он выделил ряд протерозойских свит. В 1947 году он возобновил наблюдения и до конца своей жизни постоянно занимался исследованиями северо-западных отрогов Восточного Саяна.

Третий этап характеризуется геологическими съемками среднего и крупного масштаба с целью создания карт. Все работы в окрестностях Красноярска велись коллективом предприятия «Красноярскгеолсъемка». 3С 1959 по 1960 год в районе города Красноярска и его окрестностях производятся геологические съёмки масштаба 1:50 000. Съёмки выполнялись на разных листах в различные годы А.И. Владимировым, С.И. Макаровым и В.П. Богадицей, В.М. Гавриченковым и А.П. Косоруковым. В 1968 году геологическая карта на площадь четырёх листов масштаба 1:50 000, отвечающая территории города Красноярска и его ближайшей пригородной зоне (листы О-46-138-Г, О-46-139-В, N-46-6-Б и N-46-7-А), была подготовлена С. И. Макаровым и В. П. Богадицей к изданию в ранге государственной. Но издание Госгеолкарт крупного масштаба было на неопределённое время отложено, и, в конечном счёте, этот проект так и не был реализован. С 1990-х годов начались работы по геологическому доизучению и изданию Госгеолкарт масштаба 1:200 000 нового поколения. В 2009 году, под руководством директора музея геологии Центральной Сибири Ю.А. Задисенского, сотрудник музея Г.В. Миронюк впервые составил единую геологическую карту окрестностей города Красноярска масштаба 1:100 000 по материалам Е.И. Берзона и Л.К. Качевского. Данная карта была использована в разработке Путеводителя по геологическим маршрутам в окрестностях города Красноярска, рекомендованного для студентов геологических специальностей, выпущенного преподавателями СФУ в 2010 году.

 4Нельзя не упомянуть о Р.А. Цыкине, профессоре, докторе геолого-минералогических наук (1935 – 2015), который в шестидесятых – семидесятых годах прошлого века, будучи молодым и целеустремленным, вместе с Ж.Л. Цыкиной и М.Н. Добровольским уделил большое внимание изучению особенностей торгашинских известняков, а также внес существенный вклад в исследования карста и пещер Карауленского и Торгашинского участков. Еще многие и многие интересные личности достойны быть упомянутыми на страницах нашего очерка, чьих фамилий геология никогда не забудет.

 В заключение можно отметить, что, несмотря на длительную историю геологических исследований и большой объём накопленного материала, многие аспекты геологического строения и геологической истории района города Красноярска по-прежнему остаются дискуссионными. Это обусловлено большой сложностью геологического строения и недостатком данных для решения многих геологических вопросов. Многие геологические проблемы района ещё ждут своего исследователя. И вклад в их решение может внести каждый заинтересованный геолог уже со студенческой скамьи.

 

DMC Firewall is a Joomla Security extension!