На krasfond.ru
Экскурсии с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Запись по телефону (391)-227-62-62 Контакты
Коллекционные собрания
минералов, горных пород, руд и иное
Геологические достопримечательности

В окрестностях города Красноярска имеется несколько геологических и палеонтологических достопримечательностей, являющихся, также, памятниками природы.

Заповедник «Столбы»

Выдающейся геологической достопримечательностью в окрестностях Красноярска являются скалы заповедника «Столбы». Они представляют собой эрозионные останцы сиенитов Столбовской интрузии, отпрепарированные эоловыми процессами. Причудливость форм нашла отражение в некоторых названиях. Одни похожи на птиц, другие напоминают голову человека, третьи – крепостные стены и ворота. В заповеднике четыре района скал. Самый близкий к городу район – Такмаковский. Здесь бассейн ручья Моховой окружен скалами, среди которых выделяются «Такмак» (рис.), «Ермак», «Бородок», «Сторожевой», «Китайская Стенка», «Откликные», «Воробушки», «Малый Беркут».

В полутора километрах от Такмаковского района находится Калтатский район, где скалы напоминают затонувший кораблик и колокольни. Они так и называются.

Наибольшей популярностью у жителей города пользуется туристско-экскурсионный район (центральная группа скал) заповедника. Здесь находятся самые известные скалы: «Дед» (рис.), «Бабка», «Перья» (рис.), «Первый» и «Второй Столбы» и многие другие.

Image00001Скала «Такмак»

Image00001
Скала «Китайская Стенка»

Image00001
Скала «Дед»

Image00001
Скала «Перья»

Самый дальний район называется Диким. Здесь находятся скалы «Манская Баба», «Манская Стенка», «Кабарга», «Крепость», «Дикарь» и др.

Заповедник «Столбы» организован в 1925 году по инициативе художника Д.И. Каратанова и ученого-краеведа А.Я. Тугаринова. С 1944 года он получил статус государственного. В настоящее время заповедник занимает площадь 47,2 тысяч гектаров и охватывает территорию протяженностью 34 км с северо-запада на юго-восток, постепенно расширяясь с 12 до 24 км.

В геологическом плане Столбовский массив – это результат интрузивного (глубинного) магматизма, представляет собой пластовое тело, по форме напоминающее перевернутое блюдце (лакколит) площадью около 40 км2, кровля которого, по геофизическим данным, полого погружается в северо-восточном направлении под дно реки Базаихи. Массив сложен сиенитами и граносиенитами, которые слагают все самые известные скалы Красноярских «Столбов». Основным минералом этих пород является калиевый полевой шпат, который занимает 70-80 % всей породы и придает ей красновато-розовый цвет. Так же к главным породообразующим минералам относятся темно-зеленая роговая обманка, черная слюда – биотит, серый кварц, и почти белый плагиоклаз.

Много народных легенд ходило о происхождении каменных монолитов, вот одна из них:

«Было это в глубокой древности. Жил в Сибири своенравный могучий царь Енисей. На гордо поднятой голове носил он прекрасную ледяную корону Саян.

Много дочерей было у Енисея, но самыми прекрасными и любимыми всегда были Базаиха и Лалетина. Однажды приехал к Енисею богатый князь Такмак со свитой сватать Лалетину. А царь Енисей хотел сначала выдать замуж старшую дочь – Базаиху. Но наотрез отказался князь Такмак от такой невесты – слишком сварливой и капризной слыла она.

Рассердился тогда царь Енисей и, поднявшись во весь свой богатырский рост, сказал: «Коль так – быть тебе, князь Такмак, и всем твоим богатырям каменными столбами. Сделаю я своих дочерей речками, и будете вы стоять около них века вечные». Как сказал – так и свершилось. Но слишком высоко к солнцу поднял свою гордую голову грозный царь. Растаял от солнца его ледяной шлем, а сам он превратился в могучую реку, одну из самых полноводных в России».

На самом же деле история была совсем другой: результаты многолетних геологических исследований территории заповедника «Столбы» позволяют представить, что же произошло сотни миллионов лет назад и дать свой ответ на вопрос: «Как же образовались эти причудливые скалы?». 520 – 600 млн. лет назад в венде и раннем кембрии на месте нынешнего Красноярска плескалось море, в котором накапливались песок и глина, позднее превратившиеся в песчаники и алевролиты. Затем начали строить свои рифы археоциаты – древние организмы (535 – 509 млн. лет назад), похожие на кубки, скелет которых состоял из углекислого кальция. Так появились известняки Торгашинского хребта с остатками водорослей и древнейших скелетных организмов, свидетелей мелководного морского режима. Эти породы обнажены в береговых обрывах реки Базаихи. В конце кембрия – начале ордовика произошли интенсивные тектонические движения, кембрийское море уступило место суше – возникла обширная горная страна.

А около 450 млн. лет назад в средне-позднеордовикское время в районе, где сейчас находятся города Красноярск и Дивногорск, начались сильные извержения вулканов. На глубине в это время медленно застывал сиенитовый расплав, из которого сформировались массивы столбовского комплекса (Столбовский, Абатакский, Шумихинский, Лиственский и др.). Возраст формирования этих массивов также удалось уточнить с помощью радиоизотопных часов. По данным калий-аргонового и уран-свинцового методов для Столбовского массива он находится в интервале 446 – 452 млн. лет. После затухания вулканической деятельности продолжалось разрушение горной страны и накопление девонских красноцветных толщ песчаников, конгломератов и алевролитов. Постепенно, к концу каменноугольного периода, горные сооружения постепенно разрушились, и территория превратилась в заболоченную равнину с многочисленными озерами. В юрском периоде в этих условиях образовались угленосные формации, в том числе – Канско-Ачинский буроугольный бассейн. В районе заповедника «Столбы» мезозойские бурые угли сохранились в единичных тектонических блоках. Через сотни миллионов лет – в кайнозое начался новый подъем территории нынешнего Восточного Саяна. Начало поднятия оценивается цифрой порядка 30 – 35 млн. лет. В течение этого этапа древняя пенепленезированная поверхность, поднятая в районе заповедника до отметок 700 – 900 м над уровнем моря, была «пропилена» и сильно расчленена правыми притоками Енисея (Мана, Базаиха, Б. Слизнева и др.). Осадочные слои, скрывающие Столбовскую интрузию, постепенно разрушились, и сиениты оказались на поверхности. Наиболее устойчивые к физическому и химическому выветриванию горные породы – сиениты выдерживали все: воду, ветер, солнце, перепады температуры, поэтому постепенно образовали господствующие высоты заповедника: Куйсумский хребет, гора Абатак, Столбинское нагорье. В пределах последнего единый Столбовский массив был расчленен на ряд останцов выветривания – причудливых скал «Столбов».

В долине ручья Мохового, у подножья Такмаковской группы скал имеется частично рекультивированный сиенитовый карьер (месторождение Моховское). Сиениты Моховского месторождения отвечают требованиям промышленности и использовались для получения облицовочных плит и бордюрного камня. Сейчас месторождение законсервировано, так как находится на территории Красноярского государственного природного заповедника «Столбы».

Image00001
Карьер Моховской

Здесь, на искусственно вскрытых обнажениях отчетливо можно увидеть трещины пластовой (матрацевидной) отдельности. Эти трещины образовались в результате уменьшения объема интрузии при её охлаждении.

 Image00001
Матрацевидная отдельность

В 700 м от устья ручья Мохового – левого притока реки Базаихи, в правом борту в нижней части крутого, сильно заросшего кустарником склона находится коренной скальный выход роговиков.

Image00003
Роговики на контакте сиенитов Столбовской интрузии и песчаников тюбильской свиты

Роговики – черная плотная микрозернистая порода, образовавшаяся на контакте сиенитов Столбовской интрузии с вмещающими песчаниками и алевролитами в результате перекристаллизации осадочных пород под воздействием высокой температуры.

В контактовой зоне Столбовских сиенитов и известняков торгашинской свиты имеется еще один давно забытый карьер – Мраморный. Он находится у левого берега реки Базаихи в 7-8 километрах от устья, недалеко от излучины. Белые и серые мрамора этого карьера тоже образовались путем перекристаллизации карбонатных пород, и состоят почти из одного кальцита.

 

Карстовые пещеры

Нахождение в достаточном количестве карбонатных пород (Торгашинский хребет и речка Караульная – левый приток Енисея) дало развитие карстовым процессам, что привело к появлению еще одного типа геологических памятников – пещер. Наиболее известными и крупными из них являются Торгашинская (глубина 175 м), Ледопадная (100 м). Сложное (этажное) строение имеют Караульная и Ледяная пещеры.

Image00001
Торгашинский спелеологический участок

  

Карстовые пещеры и ниши встречаются в скальных обрывах рек Караульной, Базаихи, Енисея. В правобережной части района на водоразделе Торгашинского хребта находится спуск в одну из самых глубоких в Сибири пещер – Торгашинскую. В ней открыто много гротов, названия которых отражают их особенности: «Треугольник», «Буфет», «Сталактитовый», «Большой». Есть и более устрашающие названия – грот «Инсульт», грот «Инфаркт». Пещера предсавляет собой каскад вертикальных колодцев и наклонных ходов – галерей. Общая глубина пещеры – 176 м, протяженность всех ходов – около 3 км. Входной вертикальный колодец – огромная яма (воронка) посреди леса имеет глубину 80 м. Совсем не случайно в таких пещерах спелеологи находят кости мелких и крупных животных, попавших в природную ловушку и уже не сумевших оттуда выбраться.

 

Image00001Вход в Торгашинскую пещеру

Image00001
В Торгашинской пещере

В 1800 м к западу от Торгашинской находится Ледяная пещера. На поверхности она открывается двумя колодцами, которые сливаются вместе, образуя наклонную обледенелую трубу, завершающуюся небольшим гротом. Пещера неглубокая – 28 м, но она привлекает своеобразием ледяных образований и ходов.

 

Image00001
Пещера Мокрая. Фото М. Гончарук

В полутора километрах юго-западнее Ледяной находится Мокрая пещера, в трех километрах западнее Торгашинской – пещера Гнилая, а в четырех километрах юго-западнее – Белая.

 

Image00001
Пещера Водораздельная. Фото П.Давыдов

Второй интересный спелеоучасток расположен в известняках, обнажающихся по берегам Енисея и реки Караульной. Живописные склоны низкогорного хребта Кожушского покрыты сосновым лесом и скалами, с нишами и пещерами. Наиболее доступна здесь пещера Караульная -2. Ее глубина около 40 метров, на дне скопления глины и глыб известняка.

 

Image00001Пещера Караульная-1

Image00001
В пещере Караульная-1

Image00001
Пещера Караульная-2

Image00001
В пещере Караульная-2. Фото П. Давыдова

Самая близкая к городу пещера находится в Пещерном логу, примерно в километре от дома отдыха «Енисей», известна находками в ней следов стоянки древнего человека.

Лог Пещерный расположен на западной окраине города Красноярска на левобережье реки Енисей. Он врезан в южный макросклон гряды Долгая Грива и VI-VIIIтеррасы реки Енисей (см. рис. ). Поверхность террас покрыта русловыми и пойменными отложениями реки Енисей. Лог на большей части своего протяжения является сухим, сформированным деятельностью временных водотоков. Вершина его имеет пологие задернованные склоны и разделяет горы Николаевская (Первая) Сопка и Вторая Сопка. Далее вниз, где лог пересекает террасовый комплекс Енисея, борта его крутые. А в самой нижней части лога эрозионный врез вскрывает водоносный горизонт, и по долине протекает постоянный ручей, питаемый двумя родниками, находящимися в 600 м выше устья лога.

Image00001Эрозионные «ворота» в известняковых скалах, промытые ручьём в логу Пещерном

Image00001Вход в пещеру в логу Пещерном


Image00001
Вертикальный карстовый «колодец»

Image00001Крупный грот в известняках унгутской свиты в логу Пещерный

Николаевская сопка

Гора Николаевская (Первая) Сопка расположена на северо-западной окраине города Красноярска и является самой восточной ярко выраженной вершиной в составе субширотной гряды Долгая Грива.

Вся гряда и её отроги сложены породами вулканического комплекса среднего – позднего ордовика (рис.). Среди лав и туфов залегают секущие тела, относящиеся к субвулканической и жерловой фациям.

Склон сопки подрезан дорогой, поднимающейся серпантином к её вершине. Вдоль северного края дороги наблюдается придорожная выемка протяжённостью около 100 м. Высота обнажения до 5 м (рис. ). Большую часть коренного выхода слагают сиенит-порфиры кирпично-красного цвета с тонкозернистой основной массой. Порода легко разламывается руками, а при ударе молотком издаёт глухой звук.

Сверху коренные выходы перекрыты современными отложениями – несортированным щебнем, медленно сползающим вниз по склону под действием сезонных и суточных температурных колебаний. В их составе представлены исключительно обломки подстилающих коренных пород. У подножья обнажения накапливается современная щебнистая осыпь. Формирование обвально-осыпных (коллювиальных) отложений началось здесь в результате того, что почвенно-растительный покров, закреплявший склон, был уничтожен при строительстве дороги.

Image00001Гора Николаевская Сопка

Image00001Чёрная сопка

Гора Чёрная Сопка расположена в 8 км к юго-западу от поселка Зыково и отлично видна из многих районов города Красноярска, являясь одним из символов города.

Гора Чёрная Сопка

Массив Черная Сопка представляет собой хорошо отпрепарированную в рельефе субвулканическую интрузию, оказавшуюся на поверхности в результате разрушения древнего раннедевонского палеовулкана.

Субвулканическая интрузия горы Чёрная Сопка представляет собой шток диаметром 1,2 – 1,5 км, имеющий кольцевое строение. Центральная его часть сложена щелочными оливиновыми долеритами и эссекситами, а периферия – тингуаитами; причем последние выполняют кольцевой разлом, возникший после становления интрузии долеритов. Об этом свидетельствует и результаты наблюдения за трещинной тектоникой, наличие жил щелочных сиенит-порфиров в долеритах и приконтактовые изменения последних.

У подножия горы Чёрная Сопка можно увидеть многочисленные крупные обломки черных мелкозернистых щелочных оливиновых долеритов и эссекситов. Коренные выходы этих пород на западном склоне горы Чёрная Сопка начинаются на высоте около 580 метров и идут до самой вершины. Западный склон в нижней части очень пологий (до 5º), а затем его крутизна резко увеличивается и достигает 25º. К сожалению, тингуаиты обнажены плохо – их обломки можно иногда обнаружить лишь в выворотнях корней деревьев в нижней части склона.

С вершины горы Чёрная Сопка в ясный солнечный день открывается великолепный вид на город Красноярск, но, к сожалению, чаще всего город еле-еле виден сквозь пелену смога.

Большую роль в формировании геологических структур окрестностей города Красноярска сыграли террасы Енисея, которых насчитывается девять. Хотя, это и относительно молодые структуры, образование их не случайно, и сплетено в длинную последовательную цепочку. В кайнозое (65 млн. лет назад), начался новый этап тектонической активизации, проявившийся по всей территории Центральной Азии, в результате которого идет образование крупных горных систем. Это связано со столкновением Индийского субконтинента с Евразией. Как следствие, на юге Сибири, в плиоцене (5,3-1,8 млн. лет назад) на месте нескольких складчатых систем разного возраста формируется молодая Алтае-Саянская горная страна. Из-за поднятий меняется общее направление течения рек, преобладающим становится северное направление. Около 1 млн. лет назад (верхний плейстоцен) появляются ледники. В северных предгорьях Восточного Саяна, близ современной долины реки Енисей, вследствие подпора ледником вод Палео-Енисея и таяния льдов, образовалось огромное приледниковое озеро. Это озеро постепенно перемещалось на север вслед за отступавшим ледником. Происходило накопление озерно-аллювиальных отложений (пески, галечники, суглинки) – развивались верхние террасы Енисея (9-Бадалыкская, 8-Худоноговская, 7-Торгашинская). Затем, в условиях начавшегося похолодания в Приенисейской зоне произошли эпейрогенические колебания – длительные воздымания и опускания поверхности земной коры, и вдоль зоны интенсивных разрывных нарушений заложилась современная долина Енисея. Это повлекло за собой врезание Енисея в ранее отложенный им аллювий и нижележащие коренные породы, и формирование следующих надпойменных террас (6-Собакинская, 5-Лагерная, 4-Березовская). Далее следовали новое врезание Енисея в дно долины и подпирание ледником вод реки, что так же, в результате эрозии и аккумуляции осадков (илы, пески, глины, суглинки, супеси, известковые и вулканические породы) способствовало образованию новых террас (3-Красноярская, 2-Ладейская, и пока безымянная – Первая). Возраст террас подтверждается находками фауны мамонта, шерстистого носорога, бизона, моллюсков, и данными споро-пыльцевого и палеомагнитного анализов.

Также к геологическим достопримечательностям окрестностей города Красноярска можно отнести известное обнажение в устье реки Калтат – Калтатскую складку, Мининские столбы, Дрокинскую сопку, Кузнецовское плато и др.

Палеонтологические местонахождения

Наряду с охарактеризованными геологическими объектами в окрестностях города Красноярска можно наблюдать и другие достопримечательности.

Уникальными природными образованиями являются палеонтологические находки. Мировой известностью пользуются рифовые постройки археоциат и водорослей в отложениях торгашинской свиты, обнажающиеся на правом берегу реки Базаихи против устья речки Калтат. Здесь в скальных обнажениях известняков можно обнаружить кубки археоциат хорошей сохранности. Вблизи этого места, в низах свиты, известны находки трилобитов раннекембрийского возраста.

Палинологическим памятником является местонахождение флоры рениофитов (проптеридофитов), обнаруженное Ю.А. Кузнецовым и описанное А.Р. Ананьевым. Оно связано с песчаниками и алевролитами карымовской свиты раннедевонского возраста. Находка осуществлена в карьере «Увал Промартели», расположенном у подножья Торгашинского хребта. Это место стало классическим в Сибири местонахождением первых наземных растений. К сожалению, сейчас этот памятник засыпан и фактически уничтожен.

Image00001Золоотстойник в карьере «Увал Промартели» месторождения «Торгашинское»

Image00001Торгашинские риниофиты

У деревни Вознесенка в придорожной выемке песчаники раннекарбонового возраста содержат остатки лепидофитов. Здесь можно встретить стволы прекрасной сохранности, длина которых при сечении до 15 см достигает 50 – 70 см.

 Image00001Лепидофит. Вознесенское местонахождение

Последнее десятилетие ознаменовано обнаружением уникальной кубековской фауны среди среднеюрских песчано-глинистых отложений. На левом берегу Енисея между деревнями Кубеково и Худоногово на 7 км тянется обнажение насекомоносных пород. Свыше семидесяти видов вымерших насекомых найдено там, и все они оказались ранее неизвестными науке. Кроме них, здесь попадаются веточки и семена давно исчезнувших растений, остатки пауков, ракообразных, двустворок, кости и чешуя древних рыб.

 Image00001
Отпечаток крыла насекомого

 Этот краткий перечень показывает разнообразие геологических памятников в окрестностях города Красноярска. Все они требуют бережного отношения к себе и проведения комплекса охранных мероприятий.

 

Our website is protected by DMC Firewall!