На krasfond.ru
Экскурсии с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Запись по телефону (391)-227-62-62 Контакты
Коллекционные собрания
минералов, горных пород, руд и иное
Минерально-сырьевая база цветных металлов красноярского края

В Красноярском крае создана мощная сырьевая база цветных металлов, включающая медно-никелевые руды Норильского промышленного района, бокситы и нефелиновые сиениты, свинцовые и цинковые руды.

Медь и никель. Медно-никелевые месторождения в Красноярском крае в первую очередь ассоциируются с Норильской группой медно-никелевых месторождений. Она включает Талнахский (Талнахское и Октябрьское месторождения) и Норильский (месторождения Норильск-I, Норильск-II, Горозубовское, г.Черной и др.) рудные узлы. Исключительная значимость комплексных сульфидных руд Норильской группы (из них сейчас извлекается 15 рудных элементов) определяется и тем, что в них сосредоточено 93% краевых запасов никеля, , все учтенные запасы меди и кобальта, 90% металлов платиновой группы (платина, палладий, родий, иридий, осмий и рутений) и до 14% добываемого в крае золота. Эти руды сформировались в очень мобильной, насыщенной транскоровыми разломами северо-западной части Сибирской платформы в составе расслоенных (дифференцированных) оливин-габбро-долеритовых интрузий «норильского типа». Оруденение в виде сульфидной вкрапленности различной интенсивности, вплоть до образования сплошных сульфидных руд, локализуется в нижних, придонных частях интрузий или выходят во вмещающие их породы. Самой крупной является Талнахская интрузия к которой приурочены уникальные Талнахское и Октябрьское месторождения. В этих месторождениях общие активные запасы никеля, меди, кобальта и платиноидов составляют более 60% от таковых по всей России. По официальным данным обеспеченность Норильского ГОКа богатыми рудами составляет 30 лет, бедными – 60 лет. При увеличении добычи обеспеченность может измениться.

В последние годы привлекает внимание Восточный Саян, где в пределах Канского зеленокаменного пояса установлено перспективное медно-никелевое оруденение во многих гипребазитовых массивах. Наиболее перспективным является Кингашский массив, в пределах которого находятся Кингашское и

Руда медно-никелевая богатая. Октябрьское месторождение

Руда медно-никелевая на контакте с габбро-долеритом. Талнахское месторождение

Руда медно-никелевая со спериллитом. Талнахское месторождение

Руда медно-никелевая руда богатая. Талнахское месторождение

Перидотит с вкрапленностью сульфидов. Кингашское месторождение

Руда медно-никелевая вкрапленная. Кингашское месторождение

Верхнекингашское месторождения, несущие вкрапленное сульфидное оруденение меди, никеля и кобальта с платиноидами, серебром и золотом. Суммарные запасы этих месторождений по категории С2+С1 составляют около 2 млн.т никеля, 900 тыс.т меди, 75 тыс.т кобальта, 30 т золота и 210 т платины. Имеются перспективы роста прогнозных ресурсов никеля до 3-4 млн.т.

В последние годы в северо-западной части Енисейского кряжа выявлено Порожинское рудопроявление, представленное силикатными никелевыми рудами в коре выветривания гипербазитов с прогнозными ресурсами никеля по категории Р1 – 625,7 тыс.т (содержание Ni – 0.91%).

На Игарском поднятии выявлено Гравийное месторождение и Сухаринское рудопроявление меди. Руды в них вкрапленные, прожилково-вкрапленные и брекчиевые образуют линзовидные и пластообразные тела с содержаниями меди от 0,6 до 4,5%. Запасы меди на Гравийном месторождении по категории С2 составляют 284,9 тыс.т. при содержании меди 2,42%. Прогнозные ресурсы – 74,5 тыс.т. Прогнозные ресурсы меди на Сухаринском проявлении составляют 102 тыс. тонн.

Руда медная прожилково-вкрапленная. Гравийное месторождение

Алюминий. Основным источником получения алюминия является глинозем, получаемый из бокситов, нефелиновых руд и высокоглиноземистого сырья (андалузит, силлиманит, дистен).

Бокситы. В Красноярском крае выявлено и изучено три группы месторождений бокситов: Чадобецкая (месторождения Центральное, Иджибек, Пуня), Приангарская (месторождения Киргитейское, Верхотуровское и Порожнинское), Татарская (месторождения Татарское, Сохатинное, Березовское, Средне-Татарское, Мурлинское и Долгожданное). Бокситоносные отложения мелового и палеогенового возраста заполняют карстовые и карстово-эрозионные впадины и котловины. Бокситы гиббситовые и каолинит-гиббситовые.

В Чадобецкой группе месторождений самым крупным является Центральное месторождение, в котором сосредоточено 60% запасов бокситов в крае. Месторождение представлено на площади 5 км2 29 пологими залежами бокситов, из которых 16 залежей с содержаниями окиси алюминия до 36,5% являются промышленными. Бокситы гиббситовые, представлены тремя разновидностями: каменистые – 27%, рыхлые – 36%, глинистые – 37%. Бокситы этого месторождения характеризуются промышленными содержаниями титана, ниобия, циркона и редких земель.

Боксит каменистый. Чадобецкое месторождение

Боксит глинистый. Чадобецкое месторождение

В двух других месторождениях Чадобецкой группы (Пуня и Иджибек), локализованных в карстовых воронках, сосредоточено 17,2 млн.т балансовых запасов категории С1 с содержанием Al2O3 37.6-39.6%.

Промышленное использование бокситов Чадобецкой группы является экономически целесообразным.,

В Приангарской группе ведущим объектом является Порожнинское месторождение, расположенное на Иркинеевском выступе на контактах карбонатных пород с хлоритовыми сланцами. Кора выветривания по сланцам служила источником глинозема, продукты которой сносились и переотлагались в карстовых воронках и вытянутых депрессионных структурах. Форма рудных тел сложная линзовидная с пережимами и раздувами, протяженностью от250 до 1950 м, шириной от 25 до 132 м, мощностью 0,75-48,5 м. Содержание Al2O3 – 43,6%. Запасы по категории С1 составляют 12,1 млн.т.

Верхотуровское и Киргитейское месторождения, входящие в Приангарскую группу, имеют суммарные балансовые запасы по категории С1 более 10 млн.т.

Использование месторождений Приангарской группы признано нецелесообразным ввиду низкого качества руд и незначительных запасов в каждом из месторождений.

Боксит каменистый. Порожнинское месторождение

Месторождения Татарской группы представлены многими линзовидными залежами бокситовых тел, крутопадающих и мульдообразно залегающих в карстовых воронках глубиной 30-240 м, образовавшихся в толщах мраморов и доломитов Центрального антиклинория Енисейского кряжа. Воронки размером 60х600 м, в плане все они овальной формы и колодцевидные на глубину.

На Татарском месторождении разведано 14 бокситовых рудных тел с мощностью 15-175 м с общими запасами в 19 млн.т при среднем содержании Al2O3 29,7-35,8%. Бокситы Татарского месторождения, содержащие более 40% окиси алюминия, менее 60% кремнезема и практически не содержащие оксида кальция, пригодны для производства электрокорунда. В этом отношении бокситы месторождения уникальны для России.

Боксит. Татарское месторождение

Нефелиновые руды. В Красноярском крае известно несколько крупных месторождений нефелиновых пород, слагающих массивы щелочных комплексов, локализующихся преимущественно в складчатых структурах. Они установлены в Кузнецком Алатау – Горячегорское и Андрюшкина речка месторождения, приуроченные к Горячегорскому массиву щелочных пород, в центральной части Енисейского кряжа – Средне-Татарское.

Горячегорское месторождение находится в 30 км западнее г. Шарыпово и представлено штокообразным массивом нефелинсодержащих пород площадью в 0,9 км2. Размеры по простиранию 1700 м, по падению – 1600 м. Нижняя граница оруденения не установлена. Рудами являются все разновидности нефелинсодержащих пород. Содержание нефелина – 40-50%, Al2O3 – 2.5%. Запасы месторождения по категории А+В+С1 составляют 445,90 млн.т нефелиновых руд. Горячегорское месторождение рассматривается как резервная сырьевая база Ачинского глиноземного завода.

Месторождение берешитов Андрюшкина речка находится в 25 км юго-западнее г. Шарыпово. Силлообразные тела берешитов приурочены к широкому флексурообразному перегибу в толще эффузивных пород. Выделено 8 пластообразных крутопадающих рудных тел размерами по простиранию 150-3700м. по падению - 50-500м и мощностью 45-93 м. Содержание Al2O3 – 22.5%. Запасы нефелинсодержащих берешитов по категории А+В+С1 составляют 450,8 млн.т.

Уртит. Горячегорское месторождение

Нефелиновый сиенит. Горячегорское месторождение

Берешит. Месторождение Андрюшкина речка

 

Средне-Татарское месторождение нефелиновых сиенитов находится в 20 км северо-западнее пос. Партизанского. Нефелиновые сиениты относятся к среднетатарскому комплексу щелочных пород верхнего протерозоя. Нефелиновые сиениты образуют 2 полукольца вокруг ювитов, имея с ними интрузивный контакт. Выделяется три вида руд: 1 – нефелиновые сиениты на ЮЗ массива, 2 – смешанные (взаимопереходы сиенитов и ювитов), 3 – нефелиновые сиениты (по внешнему контуру). Запасы месторождения не утверждены, в связи с незавершенностью технологических исследований.

Высокоглиноземистое сырье. Определенный интерес для производства алюмокремниевого сплава (силумина) представляют дистен-андалузит-силлиманитовые породы метаморфического и контактово-метасоматического генезиса. Известны эти алюмосиликатные породы на Таймыре, на Анабарском щите и Енисейском кряже. Но их геологическая изученность и потенциально-сырьевая оценка пока еще незначительные.

Прогнозные ресурсы руд наиболее изученных проявлений алюмосиликатного сырья на Енисейском кряже суммарно оцениваются в 500 млн.т при содержании Al2O3 – 16.6-19,3%.

Свинец и цинк (серебро, кадмий). В Красноярском крае полиметаллические месторождения установлены в Таймырской, Енисейской и Восточно-Саянской металлогенических провинциях.

Разведанные запасы свинцово-цинковых руд сосредоточены в уникальном Горевском месторождении на Ангаре (Енисейская провинция). Месторождение находится на левом берегу и в русле р. Ангары, в 40 км от ее устья. Месторождение приурочено к Горевской синклинали, осложненной Главным разломом. Рудовмещающей является Горевская зона дробления и рассланцевания развитая по известнякам шунтарской свиты. На месторождении выявлено три основных рудных тела – Главное, Западное и Северо-Западное. Они имеют общую линзовидную форму, располагаются кулисообразно и характеризуются сложным строением.

Руда свинцово-цинковая массивная. Горевское месторождение

Руда свинцово-цинковая полосчатая. Горевское месторождение

В настоящее время отрабатывается Главное рудное тело, в котором сосредоточено 80% запасов месторождения. Они имеет длину 1100 м при мощности 60-100 м. Руды прожилково-вкрапленные, вкрапленные, полосчатые и массивные, а по составу свинцовые (26%) и свинцово-цинковые (74%) с содержаниями свинца соответственно 1,6 – 23% и 0,1 – 4,8%.

Из добытых руд попутно извлекаются серебро и кадмий. Кроме них в рудах присутствуют германий – 4,1 г/т, таллий – 1 г/т, галлий – 2 г/т, теллур – 4 г/т, индий – 0,9 г/т.

Запасы свинца в месторождении составляют 8103 тыс.т, цинка 1982 тыс.т, серебра 6442 т, кадмия 6687 т. За время существования Горевского ГОК, отрабатывающего месторождение, добыто 300 тыс. тонн руды из общих запасов 126 млн.т.

На северо-запад от Горевского месторождения прослежена полиметаллическая зона. В ней выявлены Верхне-Рассохинское, Морянихинское, Сухопитское и Токминское рудные поля с прогнозными ресурсами категорий Р1+Р2 свинца 2300 тыс.т, цинка 3400 тыс.т.

Руда свинцово-цинковая массивная. Морянихинское рудопроявление

В Таймырской провинции установлены два месторождения полиметаллических руд и многочисленные рудопроявления.

Месторождения Партизанское и Суровое находятся в восточной части горного Таймыра. Оруденение в них локализовано в терригенно-угленосных отложениях быррангской свиты нижней перми вблизи контакта с интрузивными телами долеритов нижнего триаса. Преобладает жильный морфологический тип рудных тел с высоким содержанием главных рудных компонентов, а также серебра, кадмия, таллия м других элементов.

Характер оруденения разнообразен – сплошные руды, прожилки, гнезда, штокверковые зоны, вкрапленность в брекчиевидных породах.

Подсчитанные запасы на Партизанском месторождении по категории С2 составляют: свинец – 60,4 тыс т при содержании свинца – 19,77%, цинк – 60,6 тыс.т при содержании цинка – 19,82%. Прогнозные ресурсы свинца и цинка до глубины 100 м оцениваются в 100 тыс.т каждого. Из полезных компонентов в рудах присутствуют серебро – 40-400 г/т до 2400 г/т, кадмий – 0,1%, германий 0,05%.

Руда свинцово-цинковая массивная. Партизанское месторождение

Руда свинцово-цинковая массивная. Месторождение Суровое

Запасы месторождения Суровое по категории С2 составляют 18 тыс. тонн свинца и 10 тыс. тонн цинка при среднем содержании свинца и цинка 10%. Прогнозные ресурсы категории Р1 свинца и цинка оцениваются в 500 тыс. тонн каждого компонента. В рудах присутствует серебро с содержанием от 6,2 до 994 г/т и кадмий – до 0,12%.

Изучение полиметаллического оруденения в Таймырской зоне позволяет предполагать масштабы оруденения, превосходящие по своим масштабам крупнейшее в России Горевское месторождение.

В Восточно-Саянской провинции известны многочисленные рудопроявления свинцово-цинковых руд, но пока промышленно-значимых объектов не выявлено. Наиболее изученными из них являются Алгинское и Лейбинское рудопроявления.

Алгинское рудопроявление расположено в бассейне р. Сисим. Для него характерны рудные тела неправильной (трубообразной, линзовидной) формы, залегающие в нижнекембрийских известняках, вблизи контакта с нижнепалеозойской гранитной интрузией. Прогнозные ресурсы свинца составляют 0,55 тыс.т, цинка – 0,47 тыс.т, при среднем содержании свинца и цинка 9-10%. В рудах также содержится золото (до 0,6 г/т), серебро (до 170 г/т), кадмий, сурьма.

Лейбинское рудопроявление расположено в бассейне р. Мана и приурочено к дайковому комплексу в поле развития доломитов и известняков унгутской свиты. Рудные тела представлены залежами вкрапленных, прожилково-вкрапленных и сливных сульфидов. Протяженностью по падению и простиранию до 200-300м. Запасы по категории С2 составляют: свинца – 118 тыс.т при содержании 5,83%, цинка – 125 тыс.т при содержании 7,71%.

Общие прогнозные ресурсы полиметаллов Красноярского края оцениваются по категории Р2 : свинца – 3670 тыс.т, цинка – 8440 тыс.т, по категории Р3: свинца – 3120 тыс.т, цинка – 3810 тыс.т.

DMC Firewall is a Joomla Security extension!